玄米の土鍋炊飯【カニ穴】
こんにちはモバイルカフェスタンドテールです(^^)/
みなさんお米の【カニ穴】ってご存知ですか?
上の写真にあるように炊き上がったお米の中に穴(空洞?)があるのがわかると思います。
これは炊飯時に出来る空気(蒸気)の通り道で、これがあるという事はお米がしっかり対流しているという事です。
白米でも出来るのですが、玄米の方がわかりやすいと思います。
白米と玄米の炊飯の違いは?
ほぼ一緒です。
■白米の特徴
・ふっくらやわらかい
・粘りがある
・焦げやすい(おこげが出来る)
・焦げやすいので少し洗い物がめんどくさい
■玄米の特徴
・栄養価が高い
・焦げにくい
・焦げにくいので洗い物が楽
僕は料理によって白米だったり、玄米だったりと使い分けています。
今回の動画はコチラ↓
玄米の土鍋炊飯で美味しい証【カニ穴】 How to make cooked brown rice.
白米の炊飯はコチラ↓
玄米ご飯はダイエットや美容にもおススメなので、まだ食べた事がない方は試してみて下さい(*^_^*)
今回使用した材料・器具はコチラ↓
土鍋(100均)
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