MOBILE CAFE STAND TERRE

キッチンカーの中で料理したりコーヒーを淹れたりしてます☕

玄米の土鍋炊飯【カニ穴】

f:id:mcsterre:20200406181254j:plain

こんにちはモバイルカフェスタンドテールです(^^)/

 

みなさんお米の【カニ】ってご存知ですか?

上の写真にあるように炊き上がったお米の中に穴(空洞?)があるのがわかると思います。

 

これは炊飯時に出来る空気(蒸気)の通り道で、これがあるという事はお米がしっかり対流しているという事です。

白米でも出来るのですが、玄米の方がわかりやすいと思います。

 

白米と玄米の炊飯の違いは?

ほぼ一緒です。

 

■白米の特徴

・ふっくらやわらかい

・粘りがある

・焦げやすい(おこげが出来る)

・焦げやすいので少し洗い物がめんどくさい

 

■玄米の特徴

・栄養価が高い

・焦げにくい

・焦げにくいので洗い物が楽

 

僕は料理によって白米だったり、玄米だったりと使い分けています。

 

今回の動画はコチラ↓


玄米の土鍋炊飯で美味しい証【カニ穴】 How to make cooked brown rice.

 

白米の炊飯はコチラ↓

mcsterre.hatenablog.com

 

玄米ご飯はダイエットや美容にもおススメなので、まだ食べた事がない方は試してみて下さい(*^_^*)

 

今回使用した材料・器具はコチラ↓

土鍋(100均)

 

最後まで読んでいただきありがとうございます(*^_^*)

YouTubeの高評価・チャンネル登録して頂けると幸いです✨

www.youtube.com