ブリの照り焼きの作り方
こんにちはモバイルカフェスタンドテールです(^^)/
今回はブリの照り焼きを作ってみました↓
ブリの照り焼きの作り方 How to make Teriyaki yellow tail.
これは今年のお正月に作ってからハマっちゃって何度も作っているレシピです。
照り焼き自体は普通なのですが、炊いた大根を添えるのがポイントなんです✨
ブリと大根と言えば普通「ぶり大根」じゃないですか、でも照り焼きとの相性の方がいいんですよ!
僕はもともとブリの照り焼きがそこまで好きじゃなかったし(何か少し重い気がして塩焼きの方が好きだった)ブリ大根も大好きという訳ではなかったんです。(味も染み込むのだけど、臭みも染み込むのが嫌だった)
でもこの組み合わせは双方の問題を解決してくれるので、僕は「ブリは照り焼き派」の一員になりました♪
まず、大根単体で炊くので臭みが染み込みません。
むしろ薄いほどです!(この時大さじ1の醤油を加えても構いません。)
ですが、甘辛い照り焼きソースが絡んだ時この大根は完成します!
ブリを食べていて少し重いと感じたら、この大根で箸休めしましょう♡
無限に食べれるので食べ過ぎに要注意ですよ(^^)
ポイントは照り焼きは「濃く」・大根は「薄く」
でしょうか?
今回使用した材料・器具はコチラ↓
圧力鍋↓
フライパン↓
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