ハワイ版マグロの漬け【ポキ】
こんにちはモバイルカフェスタンドテールです(^^)/
今回はハワイのローカルフード「ポキ」を紹介します♪
ポキとは
魚の切り身を醤油ベースのタレに野菜と一緒に漬け込んだものです。
よく使われる魚はマグロ・マヒマヒ(シイラ)・サーモンなどです。
これを聞いてあれっ?と思った方もいると思います。
そうです、日本で言う「漬け」とほぼ同じなんです。
どうやらハワイに移り住んだ日本の移民から発祥したのではないか?
という話があるそうです。
海外料理なのですが、海外っぽくないですね。
味も日本人好みだと思います(*^_^*)
刺身用の切り身ならどんな魚でも大丈夫です。
辛いのが好きな方はごま油をラー油に変えてもいいと思います。
今回の動画はコチラ↓
ハワイ版マグロの漬け「ポキ」 How to make poke. 【キッチンカー】
今回使用した材料・器具はコチラ↓
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