スパイスから作るドライキーマカレーの作り方
こんにちはモバイルカフェスタンドテール
今回はカレー粉ではなくスパイスを自分で組み合わせてカレーを作ってみましたよ♪
今回の動画はコチラ↓
スパイスから作るドライキーマカレーの作り方 How to make dry Keema curry.
その他の動画はコチラ↓
まず、スパイスからカレーを作るうえで簡単な解説をすると
1.初めのスパイス
油に香りを移す事が目的
(ホールのスパイスが使われやすい)
2.途中のスパイス
具材に香りを移す事が目的
(パウダーのスパイスが使われやすい)
3.仕上げのスパイス
トッピングとかアクセントというイメージ
(フレッシュハーブが使われやすい)
1でよく使われるもの
クミン・クローブ・カルダモンなど
2でよく使われるもの
3でよく使われるもの
パセリ・タイム・パクチーなど
という感じです(^^)
ちなみに今回の動画で使ったスパイスは気分で選んだので、同じものを用意しなければいけないという事はないです。
カレー粉でもだいじょうぶですよ♪
カレー粉は、味が安定していて失敗しにくいですが、毎回同じ味になってしまいます。
スパイスを自分で選ぶと、失敗する事も多いですが自分だけの味を作ることが出来ます。
作ったことがないけど挑戦してみたいゼ✨
という方におススメ!↓
スパイスを使う料理はカレーだけではないので、家庭に常備していても重宝すると思います!
スパイスのアレンジはコチラ↓
今回使用した材料・器具はコチラ↓
アルミフライパン↓
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