【脱・固形ルー】ココナッツチキンカレーの作り方
こんにちはモバイルカフェスタンドテールです(^^)/
みなさんはカレーを作るとき、自分なりのマイルールとか隠し味とかありますか?
人によってはコーヒーとかチョコレートとか入れる人もいますよね。
でも日本の固形ルーってなんか、なんだかんだで同じような味にならないでしょうか?
なんかこうインドカレーとは根本的に違うような…
日本のカレーはあれで美味しいんですけどね(^^)
というわけで、色々と調べてみたところ…
まずスパイスを油で炒める(香りを油に移す)ようです。
よく使われるのは
比較的手にいれやすいもので
ニンニク・ショウガ・クミンがあり僕はこれをよく使っております。
後はカレー粉を使えばほとんど入っていますし(^^)
あとカレーのベースにトマトをよく使うようです。
インドの人はカレー=とろみという考えがないのでお肉や魚介のスープを使ったりもします。
あとメインの具材は野菜や豆が多いようです。(インドはベジタリアンの人が多い)
今回作ったカレーはインドというよりタイ料理に近いのかもしれません(^_^;)
今回の動画はコチラ↓
How to make coconut chicken curry. 【脱・固形ルー】 ココナッツチキンカレーの作り方
その他の動画↓
シンプルなレシピなんで、慣れるとこっちの方が固形ルーより作りやすいと思いますし、自分好みにアレンジしやすいです(^^)
今回使用した材料・器具はコチラ↓
クミンシード↓
カレー粉↓
ココナッツミルク↓
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- ショップ: Kitchen Garden
- 価格: 198円
圧力鍋↓
鉄フライパン↓
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ミキサー↓
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